EFEITO DO FOSFATO NATURAL, HIPERFOSFAGO E SUPERFOSFATO TRIPLO EM LATOSSOLO VERMELHO ESCURO DISTRÓFICO – UNIDADE GOIÂNIA, NA PRODUÇÃO DE SOJA (Glycine Max L. Merril) - Borges, Luiz Carlos Valladares; Almeida Neto, José Xavier de; Chaves, Lázaro José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O hiperfosfato foi usado com eficiência em solos sob vegetação de cerrado, mas devido às dificuldades na sua importação, está sendo substituído por outros produtos, entre eles o hiperfosfato, testado em experimento realizado pelos autores do presente trabalho. As fontes de P comparadas foram fosfato natural finamente moído (FN), hiperfosfago (H), hiperfosfago (Hm) tendo como adubação de manutenção o próprio hiperfosfago, e o superfosfato triplo (SI), aplicado no sulco de plantio, como adubação de manutenção em três diferentes tratamentos, não sendo usado num dos tratamentos com hiperfosfago (Hrn). O solo foi um LED - Unidade Agronomia, que apresentou, para as camadas de "O"a l7cm e de 17 a 34cm,os seguintes valores: pH = 5,1e 4,8; Ca + Mg = 2,4 e 2,0 meq/100 ml; P = 0,6 e 0,3 ppm; K = 49 e 39 ppm e "O" meq/l00 ml de Al trocável. As doses usadas foram: “O”, 200, 400 e 600 kg de P2O5 por hectare e a planta foi a soja, cuja produção mostrou resposta para as diferentes doses de fósforo, embora para o fosfato natural não tenha sido significativa. As diferentes fontes de P mostraram aumento percentual de produção sobre as respectivas testemunhas: FN = 20,06%; H = 40,6%; Hm = 123,2% e ST = 43,2%.