EFEITO DE DIFERENTES INSETICIDAS NA GERMINAÇÃO E NO VIGOR DE SEMENTES DE ARROZ - Veloso, Valquíria da Rocha Santos; Silva, Antônio Lopes da; Guimarães, Noga Neve Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Foi conduzido um experimento em laboratório, visando a verificar o efeito de diferentes inseticidas sobre o poder germinativo e vigor de sementes de arroz das cultivares IAC 25 e Rio-Paranaíba, armazenadas aos 0, 7, 15, 30, 60 e 90 dias, após os tratamentos. Os testes de germinação foram instalados conforme análise de rotina e avaliados após 7 dias, contando-se o número de plântulas normais, anormais e sementes monas. Para o teste de vigor, as sementes foram avaliadas em cada época, no terceiro dia, utilizando-se o método de crescimento das plântulas. Todos os produtos testados nas duas cultivares, proporcionaram um bom índice de germinação nas várias épocas de armazenamento, com exceção do fenitrothion que afetou significativamente a germinação, causando em média uma queda de 22,46 e 32,84% em relação à testemunha, respectivamente, para as cultivares IAC-25 e Rio-Paranaíba. O fenitrothion seguido do benfurocarbe foram os produtos que mais afetaram o vigor das plântulas.