INOCULAÇÃO MÚLTIPLA E INTERAÇÕES ENTRE PATÓGENOS - Costa, Giselle Ottoni; Reifschneider, Francisco José Becker (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Em forma tabular são apresentados exemplos de inoculação múltipla em diversos hospedeiros, destacando a presença ou ausência de interações entre patógenos. A revisão aborda publicações entre 1950 e 1985. A susceptibilidade da planta a um patógeno pode ser ou não alterada pela inoculação com outro patógeno. Na década de 50, a literatura já relatava casos de interações diversas entre patógenos. Foi constatado que planta de batata (Solanum tuberosum L.) infectada com o vírus X (PVX) tornava-se menos suscetível a Phytophthora infestans (Mont.) de Bary (Müller & Munro, 1951). Posteriormente, acrescentaram-se outros exemplos em que ocorria ou não interação entre patógenos inoculados na mesma planta hospedeira (Tabela 1). No caso de avaliação de resistência a mais de um patógeno, em plantas individuais, Silbernagel & Zaumeyer (1973) observaram que para ser considerada válida a inoculação múltipla, a resposta a cada patógeno individualmente não deveria ser afetada pela presença de outros patógenos. Esta revisão apresenta exemplos de inoculação múltipla em diversos hospedeiros, citando presença ou ausência de interação entre patógenos.