Qualidade fisiológica de sementes de milho doce classificadas pela espessura e largura - Zucareli, Claudemir; Brzezinski, Cristian Rafael; Guiscem, Josiane Marlle; Henning, Fernando Augusto; Nakagawa, João (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
As sementes de milho doce apresentam qualidade fisiológica inferior à das sementes de milho comum, devido à influência de várias características, como o tamanho e a forma das sementes. Diante disto, este estudo objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de milho doce (BR-401 e BR-402), classificadas, separadamente, quanto à espessura, por meio de peneiras de crivos oblongos (8/64” x 3/4, 9/64” x 3/4, 10/64” x 3/4, 11/64” x 3/4, 12/64” x 3/4 e 13/64” x 3/4), e quanto à largura, em peneiras de crivos redondos (17/64”, 18/64”, 19/64”, 20/64”, 21/64” e 22/64”). Para cada cultivar, os lotes classificados foram comparados com o lote sem classificação, seguindo delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições. Os parâmetros biométricos avaliados foram: retenção em peneira, massa de 100 sementes e teor de água. A qualidade fisiológica foi determinada por meio da primeira contagem, germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência de plântulas no campo. A classificação em peneiras melhorou a qualidade fisiológica das sementes de milho doce. As sementes com espessura intermediária, para ambas as cultivares, em geral, apresentaram maior vigor. Quanto à largura, sementes maiores, para a cultivar BR-401, e de largura intermediária, para a cultivar BR-402, apresentaram melhor qualidade fisiológica.