MODOS DE APLICAÇÃO E DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO - Oliveira, Itamar Pereira; Edwards, David G.; Asher, Collin J.; Grundon, Noel J.; Santos, Renato Sérgio Mota dos; Faria, Cideon Donizete de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Doses crescentes de fósforo (0, 50, 100, 200, 400 e 800 kg ha-1), como KH2PO4, foram aplicadas em um Ultisol para estudar o efeito de níveis e modos de aplicação, no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cv. Mexicano, em um experimento em casa de vegetação, na cidade de Brisbane, localizada a uma de latitude de 27 25 S, longitude de 152 54 E e altitude de 154 m acima do mar. As temperaturas do ar durante outubro e novembro de 1990 variaram entre a máxima de 40 ºC e a mínima de 21ºC. O fósforo foi aplicado em cobertura e incorporado antes do plantio; em faixa após o plantio; e em sulco no plantio. Os maiores valores de altura de planta e produção de matéria seca foram obtidos com aplicação das doses médias de 535 e 380 kg de fósforo ha-1, respectivamente. O maior crescimento do feijão foi observado quando o fósforo foi aplicado a lanço e incorporado ao solo, mas a maior produção de matéria seca ocorreu quando se aplicou o fósforo em faixa. As concentrações máximas de nitrogênio e fósforo no tecido foliar atingiram 20,8 e 2,96g kg-1, respectivamente. A concentração foliar de magnésio variou entre 2 e 4g kg-1, e a máxima concentração de cálcio na folha foi 30 g kg-1. De acordo com os parâmetros da planta usados para avaliar o desenvolvimento do feijoeiro, pode-se considerar que os melhores resultados verificados com a aplicação de fertilizante fosfatado no feijoeiro foram obtidos quando se aplicou o fertilizante em faixa e que a maior altura da planta não correspondeu à maior produção de matéria seca. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris; manejo de fertilizantes; doses crescentes; nutrição mineral.