Emergência e vigor de mudas de genótipos de mamoeiro em função da irradiância - Mengarda, Liana Hilda Golin; Lopes, José Carlos; Buffon, Rafael Breda (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A luminosidade influencia na emergência de sementes e no desenvolvimento inicial do mamoeiro, sendo necessária a identificação do nível de irradiância ideal para o estabelecimento de plântulas e formação de mudas vigorosas. Objetivou-se estudar a emergência de sementes e o vigor das mudas de quatro genótipos de mamoeiro, em diferentes níveis de irradiância. Foram utilizadas sementes de Carica papaya L. dos genótipos híbrido Caliman 01, Golden THB, híbrido triplo e híbrido JS12 x Waimanalo, sob quatro níveis de irradiância (60 mmol m-2 s-1, 130 mmol m-2 s-1, 580 mmol m-2 s-1 e 1.200 mmol m-2 s-1). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas 4x4, com quatro repetições. Foram avaliados a percentagem e o índice de velocidade de emergência. As mudas foram avaliadas aos 45 e 120 dias após a semeadura (DAS), quanto ao comprimento e massa seca da raiz e da parte aérea, sendo calculadas a razão raiz/parte aérea e a taxa de crescimento absoluto, aos 120 DAS. O sol pleno prejudicou a emergência, enquanto a baixa irradiância prejudicou o desenvolvimento das mudas. A irradiância intermediária (130 mmol m-2 s-1 e 580 mmol m-2 s-1) foi mais adequada ao desenvolvimento das mudas de mamoeiro, até os 120 DAS. O genótipo Golden THB foi mais sensível à elevada irradiância, enquanto os híbridos Caliman 01 e JS12 x Waimanalo toleraram a condição de sol pleno.