COMPOSIÇÃO QUÍMICA E RENDIMENTO DO CAPIM ANDROPOGON (Andropogon gayanus var. Bisquamulatus cv Planaltina) EM DIFERENTES IDADES DE CORTE - Rosa, Beneval; Borges, Antônio José Siqueira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente trabalho foi realizado nas dependências do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, no município de Goiânia, no período de janeiro a setembro de 1986. O objetivo foi determinar a composição química e o rendimento do capim Andropogon (Andropogon gayanus var. bisquamulatus cv. Planaltina) em diferentes idades de corte (40, 54, 68 e 83 dias) após a uniformização, visando à produção de feno. Para estudar a composição química e os rendimentos de matéria seca e proteína bruta antes da fenação, adotou-se um delineamento em blocos casualizados, com 5 repetições. Determinou-se os teores médios de matéria seca, de proteína bruta, de fibra bruta, de cálcio e de fósforo, bem como os rendimentos de matéria seca e proteína bruta. As informações obtidas, neste trabalho, permitiram concluir que as pastagens formadas com o capim Andropogon apresentam boas condições para fenação nas idades de 54 a 68 dias de rebrota. PALAVRAS-CHAVE: Andropogon gayanus; idade de corte; composição química; rendimento de matéria seca e proteína bruta; feno.