DEMANDA TOTAL DE ÁGUA DO FEIJOEIRO NOS SISTEMAS DE PLANTIO CONVENCIONAL E DIRETO - Nascimento, Jorge Luiz do; Stone, Luis Fernando; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Em um experimento com cinco faixas de irrigação, obtidas por uma linha central de aspersão, determinou-se a demanda total de água do feijoeiro nos sistemas de plantio convencional e direto. O controle da irrigação foi feito por duas baterias de tensiômetros instaladas na segunda faixa paralela à linha de aspersão. O sistema de plantio direto proporcionou economia de 20% de água de irrigação em relação ao plantio convencional. A demanda total estimada com base na evaporação do tanque classe “A”, superestimou em 11,0% e 29,0% a demanda determinada por tensiometria para os sistemas de plantio convencional e direto, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Plantio direto; tensiômetro; irrigação.