EFEITOS DE SUBSTRATOS E RECIPIENTES NA ACLIMATAÇÃO DE PLÂNTULAS DE ABACAXIZEIRO [Ananas comosus (L.) Merril] CV. PÉROLA - Souza Júnior, Edvaldo Evangelista de; Barboza, Sarah Brandão Santa Cruz; Souza, Luiz Augusto Copati (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A sobrevivência e o crescimento de plântulas micropropagadas, após a remoção do meio de cultivo in vitro, estão entre as principais dificuldades encontradas em várias culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de plântulas de abacaxi cv. Pérola, produzidas in vitro e submetidas a aclimatação em diferentes substratos e recipientes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas (com vinte plântulas) foram constituídas de três substratos (areia/xaxim/húmus, Plantmax e areia) e as subparcelas, de três recipientes (tubete com 5cm de diâmetro x 13cm de altura, tubete com 5cm de diâmetro x 24,5cm de altura e saco plástico, com 10cm x 8cm). As combinações areia/xaxim/húmus com tubete pequeno ou com saco plástico e Plantmax com tubete de 5cm diâmetro x 13cm de altura proporcionaram melhores respostas ao crescimento em condições ex vitro. PALAVRAS-CHAVE: Cultivo in vitro; micropropagação; fruticultura; parcelas subdivididas.