Conversão de uso e cobertura do solo no noroeste da Amazônia (Brasil) - Silva Junior, Carlos Antonio da; Nanni, Marcos Rafael; Silva, Anderson Antonio da; Cezar, Everson; Romagnoli, Franciele (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
O crescente aproveitamento dos recursos naturais de forma desordenada tem demandando constante acompanhamento, por meio de fiscalização e zoneamento ecológico-econômico. O conhecimento do uso e cobertura do solo permite que as medidas que garantem a preservação, manutenção do meio ambiente e gestão do espaço sejam adequadas à realidade, já que, por meio destes fatores, é possível acompanhar os prováveis impactos ambientais e o desenvolvimento socioeconômico de um local, nos mais diversos contextos. As técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, aliadas ao Sistema de Informação Geográfica (SIG), vêm sendo aplicadas em mapeamento de uso e cobertura do solo. Este estudo objetivou analisar a conversão do uso de ocupação do solo de diferentes ângulos, no que diz respeito às técnicas de geoprocessamento, em duas datas distintas, na porção sudeste do Estado de Roraima. Com o auxílio dos programas computacionais Spring e TerraView, foram realizadas duas análises, para verificação do uso e ocupação do solo. Grande parte das áreas cultivadas foi convertida em capoeira, o que, provavelmente, denota uma não continuidade da agricultura com fins lucrativos, bem como o seu abandono, causado pela deficiência nutricional do solo, que se tornou impróprio para o cultivo, nos anos posteriores. Possivelmente, uma lógica nebulosa (fuzzy) se adequaria bem aos tipos de dados analisados, pois a consulta por atributo apresenta exagerada rigidez de análise.