Embriogênese somática em Agave sisalana Perrine: indução, caracterização anatômica e regeneração - Carneiro, Fernando dos Santos; Queiroz, Sandra Regina de Oliveira Domingos; Passos, Adriana Rodrigues; Nascimento, Marilza Neves do; Santos, Keylla Souza dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
O sisal (Agave sisalana Perrine) é utilizado para a extração das fibras contidas em suas folhas, sendo a principal fibra dura produzida no mundo. Entretanto, tem sido observado um declínio dessa cultura, devido a uma doença causada pelo fungo de solo Aspergilus niger. A biotecnologia, em especial as técnicas de cultura de tecidos, representa uma alternativa viável para a propagação dessa espécie. Dentre essas técnicas, está a embriogênese somática e, nesse sentido, este estudo objetivou caracterizar a morfogênese in vitro, durante a embriogênese somática, em A. sisalana Perrine. Em todos os experimentos, utilizaram-se bulbilhos como explantes e meio de cultura MS½ acrescido de sacarose (30,0 g L-1), solidificado com ágar (7,0 g L -1) suplementado com diferentes concentrações de auxinas e citocininas. Os explantes formaram calos com aspectos compactos e semicompactos, evidenciando células embriogênicas que se converteram em embriões somáticos, com o uso de 2,4-D e BAP. Por meio das análises anatômicas, pôde-se observar embriões em estádios globular e torpedo e a não conexão com o calo mãe.