MASTITE BOVINA: SENSIBILIDADE DE AGENTES ETIOLÓGICOS A ANTIBIÓTICOS E QUIMIOTERÁPICOS - Costa, Roberval Rodrigues da; Carvalho Filho, Francisco Dias; Andrade, Maria Auxiliadora (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Foram analisadas 590 amostras de leite procedentes de 701 vacas da bacia leiteira de Goiânia, que apresentaram ao teste de Whiteside/CMT resultado suspeito ou positivo. Foi feito o teste de sensibilidade bacteriana “in vitro” a antibióticos e quimioterápicos dos agentes etiológicos isolados das lactoculturas. Os antibióticos e quimioterápicos testados foram: trimetropim-sulfametazole, tetraciclina, streptomicina cloranfenicol, kanamicina, penicilina G, furadantina, neomicina, eritromicina e novobiocina. As drogas que mostraram a maior ação foram: trimetropim-sulfametazole, cloranfenicol e furadantina; por outro lado, maior resistência foi observada para a penicilina G, streptomicina e eritromicina.