MASTITE BOVINA NA BACIA LEITEIRA DE GOIÂNIA - Andrade, Maria Auxiliadora; Dias Filho, Francisco de Carvalho; Costa, Roberval Rodrigues da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Esta pesquisa foi realizada em seis municípios da bacia leiteira de Goiânia tendo sido examinadas 701 vacas lactantes, das quais 87 (12,41%) apresentaram mastite clínica e subclínica. Os testes CMT/Whiteside foram realizados em 2.717 amostras de leite, sendo que 393 (14,46%) resultaram positivas. Os microrganismos isolados das 701 lactoculturas foram: Staphilococcus aureus 172 (67,70%); Streptococcus spp. 38 (l4,96%); Corynebacterium spp. 42 (16 ,53%); Staphylococcu.s epidermides 38 (14 ,96%); Pseudomonas aeruginosa 21 (8,26%); Eschericheir coli 18 (7,08%); Serratia marceceus 12 (4,72%); Klebsiella spp 5 (1,96%); Proteus vulgaris 4 (1,57%); Candida spp 5 (1,96%); Candida spp 5 (1,96%) e em 23 (9,05%) não houve crescimento.