INIBIÇÃO DE SALMONELLA POR EXTRATO DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis): EFEITO DOS EXTRATOS ETANÓLICOS E AQUOSO - Torres, Maria Célia Lopes; Pereira, Alonso Salustiano; Teixeiras, Magdala Alencar; Stringheta, Paulo César (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Estudou-se os efeitos inibidores do extrato etanólico e do extrato aquoso de alecrim, obtidos em Soxhlet e após aquecimento a 121°C por 10 minutos respectivamente, sobre sete espécies de Salmonella isoladas de frangos. Determinou-se a presença do princípio ativo bactericida do alecrim nos extratos aquoso e etanólico, sua concentração com efeito inibidor sobre Salmonella, “in vitro”, e a ocorrência de um possível sinergismo entre o extrato de alecrim e os componentes do meio. Verificou-se que o princípio ativo inibidor do alecrim concentra-se no extrato etanólico e que este efeito é obtido quando o extrato é esterilizado junto com o caldo de soja tríptica, ocorrendo sinergismo entre o extrato e os componentes do meio.