INIBIÇÃO DE SALMONELLA POR EXTRATO DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis): OBTENÇÃO DE EXTRATOS DE ALECRIM EM SOLVENTES ORGÂNICOS - Torres, Maria Célia Lopes; Pereira, Alonso Salustiano; Teixeiras, Magdala Alencar; Stringheta, Paulo César (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Com o objetivo de se obter um extrato de alecrim em solvente orgânico, a ser utilizado na inibição de Salmonella, em alimentos, foram testados quatro tipos de solventes, a saber: metanol, etanol, acetona e hexano. Na obtenção dos extratos foi adotada a técnica recomendada para determinação de lipídeos, conforme as NORMAS ANALÍTICAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ (1976). A análise dos resultados evidenciou um excelente desempenho do metanol, não sendo contudo recomendada a utilização em produtos alimentares em virtude da sua toxidez. Também o etanol apresentou elevados índices de extração, sem os inconvenientes associados ao uso do metanol, sendo por isto o solvente indicado para a continuidade do estudo proposto.