AVALIAÇÃO DE PERDAS CAUSADAS POR Oebalus spp. (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) EM ARROZ DE TERRAS ALTAS - Silva, Daniela Rézio e; Ferreira, Evane; Vieira, Noris Regina de Almeida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Para determinar o efeito dos percevejos Oebalus poecilus e O. ypsilongriseus sobre o rendimento e a qualidade dos grãos de arroz de terras altas, panículas de cinco cultivares foram infestadas, isoladamente, pelos seguintes níveis populacionais: zero (tratamento testemunha), dois insetos adultos da primeira espécie, dois insetos adultos da segunda espécie e um inseto adulto de cada espécie. A comparação das cultivares pelas porcentagens de perda de massa por espigueta e de espiguetas vazias não apresentou efeitos diferenciados entre tratamentos, nem interação "tratamentos x cultivares" significativa. A avaliação da atividade alimentar, pela presença de bainhas de estilete, mostrou que o percevejo O. ypsilongriseus foi mais ativo que O. poecilus. Esses afetaram de modo diferente o vigor das cultivares, entretanto, não influenciaram o teor de amilose. Os percevejos também reduziram o rendimento total de arroz beneficiado e aumentaram o número de grãos inteiros manchados, apesar de não terem alterado o número total de grãos inteiros. PALAVRAS-CHAVE: Inseto; percevejo das panículas; bainha de estilete.