Aplicação de dejeto líquido de suínos e manejo do solo na sucessão aveia/milho - Pinto, Marlo Adriano Bison; Fabbris, Cristiano; Basso, Claudir José; Santi, Antônio Luis; Girotto, Eduardo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A produção de suínos no Sul do Brasil concentra-se em pequenas propriedades rurais, que buscam o aproveitamento dos resíduos como fonte de nutrientes às culturas agrícolas de interesse econômico. Este trabalho objetivou avaliar o uso de dejeto líquido de suínos, associado a manejos de solo, na sucessão aveia/milho. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2009/2010 e 2010/2011, em Taquaruçu do Sul (RS). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da interação de doses de dejeto líquido de suínos (sem dejeto, 20 m3 ha-1, 40 m3 ha-1 e 80 m3 ha-1) e adubação mineral, em três manejos de solo (plantio direto, escarificação e escarificação + gradagem). A aplicação de dejeto líquido de suínos na sucessão aveia/milho promoveu incrementos na produção de matéria seca e na produtividade de grãos. A dose de 80 m3 ha-1 apresentou resposta estatisticamente igual à adubação mineral recomendada para o milho. A interação entre a dose de 80 m3 ha-1 e a incorporação imediata do dejeto ao solo implicou na diminuição das perdas de N por volatilização de amônia, promovendo incremento significativo na produtividade de grãos de milho, quando cultivado em solo de textura argilosa.