OCORRÊNCIA DOS PRINCIPAIS INSETOS – PRAGA DA SOJA E SEUS INIMIGOS NATURAIS EM SANTA HELENA DE GOIÁS - Prado, Paulo César Neto do; Cunha, Hélio Ferreira da; Silva, Antônio Lopes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Tendo em vista a expansão da soja no Estado de Goiás, fez-se necessário o conhecimento das principais pragas desta cultura, bem como de seus inimigos naturais, para que se possa efetuar um controle mais racional e efetivo. Foram feitas coletas nos anos agrícolas de 1977/78, 1978/79 e 1979/80, no Campo Experimental da EMGOPA, em Santa Helena de Goiás. As principais pragas constatadas foram Anticarsia gematalis (Hubner, 1818), Pseudoplusia includens (Walker,1857), Diabrotica speciosa (Germ. , 1824), Cerotoma sp.,Piezodorus guildinii (West. 1837), Euschistus heros (Fabr., 1798) e Nezara viridula (L. , 1758). Quanto aos inimigos naturais, foram constatados Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, Entomophtora sp., Geocoris spp., Callida sp, Aracnidae, Dermaptera e vírus do tipo Poliedrose nuclear (N.P.V.).