ESTABILIDADE FENOTÍPICA EM GOIABEIRA (Psidium guajava L.) COM ÊNFASE EM PESO DE FRUTO, PRECOCIDADE E PERÍODO DE COLHEITA - Souza Júnior, Edvaldo Evangelista de; Duarte, João Batista; Chaves, Lázaro José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A interação de genótipos com ambientes é de fundamental importância na manifestação fenotípica. A fim de verificar a estabilidade fenotípica de genótipos de goiabeira e identificar grupos de acessos com potenciais alternativos para o melhoramento genético e/ou para a exploração comercial, foram avaliados 63 acessos do banco de germoplasma do Instituto Agronômico (IAC, Campinas, SP). O período de avaliação compreendeu seis safras, de 1987 a 1992. A metodologia de regressão linear simples foi utilizada para estudo de estabilidade fenotípica no tempo. Os caracteres avaliados foram peso de fruto, duração de colheita e precocidade. Destacaram-se os acessos Campos e Creme Arredondada como de valores médios e estabilidade desejáveis para os três caracteres, além de acessos estáveis para dois caracteres simultaneamente e acessos estáveis para caracteres isolados. PALAVRAS-CHAVE: Interação GxA; adaptabilidade; melhoramento; Mirtaceae; goiaba.