Genótipos de trigo em diferentes densidades de semeadura - Tavares, Luís César Vieira; Foloni, José Salvador Simoneti; Bassoi, Manoel Carlos; Prete, Cássio Egídio Cavenaghi (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A capacidade de perfilhamento em trigo define os componentes de rendimento e a produtividade, sendo afetada pela densidade de semeadura. Objetivou-se, neste estudo, avaliar genótipos de trigo cultivados em diferentes densidades de semeadura, em Londrina e Ponta Grossa (PR), nos anos de 2009 e 2010. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições. Foram avaliados os aspectos agronômicos de três genótipos de trigo (PF 014384, BRS Tangará e BRS Pardela), nas densidades de semeadura de 150 pl m-2, 250 pl m-2, 350 pl m-2 e 450 pl m-2. Em Londrina, a máxima produtividade foi obtida em densidade próxima a 270 pl m-2, enquanto, em Ponta Grossa (2009), houve ajuste linear. Não ocorreu ajuste para altura de plantas, devido à densidade de semeadura. O número de espigas por área (espigas m-2) foi superior em Ponta Grossa (2009) e não diferiu entre os locais, em 2010. Em Ponta Grossa (2010), a maior massa de mil sementes estimada foi na densidade de 341 pl m-2 e, em Londrina (2010), nas densidades de 150 pl m-2 e 450 pl m-2. A densidade de semeadura influenciou na produtividade de grãos, dependendo do local e ano. Em Londrina, houve limite, quanto à densidade de semeadura, para a produtividade. A massa de mil sementes foi influenciada pela densidade de semeadura, dependendo do ano e local. A altura de plantas foi afetada pelo genótipo e local de cultivo.