RELAÇÕES DA PRODUÇÃO DE MASSA VERDE DE Brachiaria brizantha COM OS ÍNDICES DE DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES EM SOLOS SOB O SISTEMA BARREIRÃO DE MANEJO - Kliemann, Huberto José; Magalhães, Roberto Toledo de; Oliveira, Itamar Pereira de; Moraes, Milton Ferreira de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Avaliaram-se as relações da produção de massa verde com a disponibilidade dos nutrientes em um latossolo vermelhoescuro, distrófico, fase Cerrado, textura média, em áreas de pastagem provenientes da abertura do cerrado original. Formou-se o pasto, aplicando-se 1,5 t ha-1 de calcário calcítico e semeadura direta com Brachiaria decumbens. Após dez anos de uso, renovou-se a pastagem através do Sistema Barreirão, corrigindo-a com 2,0 t ha-1 de calcário dolomítico. Em uma única operação, semearam-se o arroz e a Brachiaria brizantha mais a adubação nas profundidades de 3 a 5 cm e de 8 a 10 cm, respectivamente. Monitoraram-se áreas com um a seis anos de implantação do sistema, tendo como referências uma área de mata nativa e outra de dezessete anos de pastejo tradicional. Os dados obtidos levam a concluir: i) a relação entre produção de massa verde e teores de matéria orgânica no solo fornece um nível crítico de 19,5 g MO kg-1 de solo, que não pode ser interpretado como indicador confiável de nitrogênio disponível por causa do caráter dinâmico da matéria orgânica no solo; ii) as relações entre produção de massa verde e teores de nutrientes nos solos permitem estabelecer níveis críticos para: cálcio + magnésio trocáveis ? 4,5 cmolc dm-3 de solo, potássio trocável ? 123 mg dm-3, zinco disponível ? 1,7 mg Zn dm-3 e cobre disponível ? 2,2 mg Cu dm-3; iii) não foi possível determinar o nível crítico de fósforo disponível pelo extrator Mehlich-1, porque a dose de fosfato aplicada foi insuficiente para sustentar a produtividade do sistema ao longo dos anos. PALAVRAS-CHAVE: Cerrado; macronutriente; micronutriente; pastagens tropicais.