Ocorrência de Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. em tubérculos de batata, no Brasil - Vasconcelos, Camila Vilela; Silva, Diana Cristina da; Carvalho, Daniel Diego Costa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A Alternaria alternata já foi isolada a partir de folhas de batata, no Brasil, entretanto, não há relatos sobre a ocorrência deste fungo em tubérculos de batata. Este trabalho objetivou confirmar a ocorrência de A. alternata em lesões presentes em tubérculos de batata. Para tanto, as lesões dos tubérculos atacados foram examinadas em estereomicroscópio, para a confecção de lâminas microscópicas semipermanentes, mediante a remoção de micélio e estruturas fúngicas encontradas sobre o tecido vegetal infectado. Os conídios apresentaram dimensões de 19,7-45,4 x 8,5-18,6 ?m (28,3 x 12,5 ?m) e formato de pera invertida, com coloração marrom clara e 2-6 (4) septos transversais e 1-5 (2) longitudinais, e as dimensões dos bicos dos conídios foram de 2,6-11,9 ?m (4,4 ?m). Estas características discriminaram o fungo como A. alternata.