INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE FERRO DEXTRAN NO DESEMPENHO DE LEITÕES - Nunes, Romão da Cunha; Lopes, Eurípedes Laurindo; Marchatti Neto, Alberto; Cavalcanti, Sergito de Souza (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia, Minas Gerais, e teve como objetivo estudar a influência de diferentes níveis de ferro dextran injetados, intramuscularmente, sobre o desempenho de leitões aos 21 e 35 dias de idade. A amostra tomada de um plantel de 120 matrizes e 8 varões constou de 16 leitegadas, provenientes de porcas da raça Large White, com a mesma ordem de parição, filhos do mesmo varão. Foram usadas quatro leitegadas para cada tratamento assim distribuídos: T1 - 100 mg de ferro dextran no 3° dia de vida; T2 - 50 mg de ferro dextran no 3° dia de vida e 50 mg de ferro dextran no 6° dia de vida; T3 - 100 mg de ferro dextran no 3° dia de vida e 100 mg no 12° dia de vida; T4 - 50 mg de ferro dextran no 3° dia de vida, 50 mg de ferro dextran no 6° dia, 50 mg de ferro dextran no 9° dia e 50 mg de ferro dextran no 12° dia de vida. O tratamento 2 possibilitou o melhor ganho de peso, tanto aos 21 como aos 35 dias. Quando se analisou os pesos médios aos 35 dias, verificou-se que os melhores tratamentos foram os de números 1 e 2. Esses resultados nos indicam que a dosagem de 100 mg de ferro dextran aplicada da uma só vez (T. 1), ou parcialmente (T. 2), nas condições que foi realizado o experimento foram as que obtiveram os melhores índices de peso médio aos 35 dias de vide dos leitões.