GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE ESPÉCIES FLORESTAIS DA MATA ATLÂNTICA (LEGUMINOSEAE) SOB CONDIÇÕES DE CASA DE VEGETAÇÃO - Azeredo, Gilvaneide Alves de; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Andrade, Leonaldo Alves de; Cunha, Adriane Oliveira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente estudo teve como finalidade avaliar tratamentos pré-germinativos visando superar a dormência de sementes de quatro leguminosas arbóreas nativas da Mata Atlântica brasileira. O experimento foi conduzido sob ambiente de casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, Brasil. As espécies estudadas foram jatobá (Hymenaea courbaril L.), guapuruvu [Schizolobium parahyba (Vell.) Blake], orelha-de-negro [Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong] e madeira-nova [Peltophorum dubium (Spreng.) Taub]. Os tratamentos consistiram em: T1 - escarificação lateral; T2 - escarificação lateral + embebição por 24 horas à temperatura ambiente; T3 - imersão em água a 50°C até esfriamento; T4 -imersão em água a 60°C até esfriamento; T5 - imersão em água destilada por 24 horas à temperatura ambiente; T6 - testemunha. A semeadura foi efetuada em bandejas, mediante a utilização do substrato areia. As características avaliadas foram emergência e índice de velocidade de emergência. Concluiu-se que sementes de jatobá submetidas à escarificação, seguida de embebição, exibem plântulas mais vigorosas. A escarificação sem embebição pode ser recomendada como tratamento pré-germinativo para sementes de orelha-de-negro. Seguida ou não de embebição, a escarificação foi também eficiente na quebra de dormência de sementes de guapuruvu. Quanto à dormência de sementes de madeira-nova, nenhum tratamento foi eficiente para superá-la. PALAVRAS-CHAVE: Espécies nativas; dormência; vigor.