CONTRIBUIÇÃO AO CONHECIMENTO DA BIOLOGIA DO Pachymerus nucleorum Fabr., 1972 (Bruchidae – Coleoptera) em Syagrus oleraceae Mart. (Palmae) - Garcia, Antônio Henrique; Vieira, José Rodrigues; Costa, Maria Gabriela Garcia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O bicho-do-coco, Pachymerus nucleorum Fabr., 1792 (Bruchidae-Coleoptera) constitui um dos mais sérios problemas para o aproveitamento da amêndoa de várias espécies de palmeiras principalmente no nordeste do Brasil. A sua biologia foi estudada em cocos de guariroba Syagrus oleraceae Mart. (Palmae) em ambiente de 1aboratório e de campo, utilizando-se cocos secos, maduros e verdes. O período médio de pré-oviposição foi de 13 dias, o de incubação de 15,56 dias, a fecundidade de 21,18, a fertilidade de 9,62 e o período larval de 23,88 dias. O menor índice de mortalidade deu-se no quarto instar e o maior no primeiro instar.