COMPORTAMENTO VEGETATIVO DE CULTIVARES DE BANANA SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Silva, Luciana Borges e; Nascimento, Jorge Luiz do; Naves, Ronaldo Veloso; Ferreira, Paulo Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento vegetativo de cultivares de banana sob diferentes lâminas de irrigação, nas condições de cerrado goiano. As lâminas de irrigação corresponderam a 30, 65, 100 e 135% da evapotranspiração potencial da cultura (ETpc) estimada a partir da evaporação do tanque Classe A. O experimento foi conduzido na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia-GO, no período de 24 de maio 2001 a 15 de outubro de 2002. A cultivar FHIA 18, diferentemente das demais, mostrou resposta significativa às lâminas de irrigação, para as variáveis avaliadas. A irrigação influenciou no diâmetro dos pseudocaules, no diâmetro dos pseudocaules na inserção do cacho, no número de folhas vivas e nos ciclos produtivo e total das plantas. As cultivares Grande Naine (grupo genômico AAA) e Prata comum (AAB), diferentemente da cultivar FHIA 18 (AAAB), não foram influenciadas pelas lâminas de irrigação. PALAVRAS-CHAVE: Musa sp.; irrigação; evapotranspiração.