INFLUÊNCIA DA DENSIDADE DE INÓCULO DE Fusarium solani f.sp. phaseoli NA SEVERIDADE DA PODRIDÃO RADICULAR SECA DO FEIJOEIRO - Costa, Gesimária Ribeiro; Costa, Jefferson Luis da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Foram testadas quatro densidades de inóculo de Fusarium solani, em gramas por litro de solo (1,0; 2,0; 4,0 e 8,0) e um tratamento testemunha, em solo tipo Latossolo Vermelho-Escuro, cultivado e não cultivado, com o objetivo de determinar a densidade mínima de inóculo no solo necessária para a ocorrência de podridão radicular seca do feijoeiro. Como variáveis respostas foram avaliadas: número de microorganismos totais do solo, número de propágulos de F. solani, atividade microbiológica total do solo e severidade da doença em plântulas. Os resultados indicaram que a densidade de inóculo do fungo variou com o tipo de solo. Para um solo não cultivado a densidade necessária para causar a doença esteve acima de 5.127 propágulos por grama de solo, enquanto para o solo cultivado a densidade de inóculo para causar doença foi de 3.701 propágulos por grama de solo. Os índices de doença em plântulas cultivadas sob o solo cultivado foram duas vezes superiores ao índice de doença de plântulas sob o solo não cultivado. A atividade microbiológica total nos solos, determinada pela desidrogenase de fluorescina diacetato, não se correlacionou com a população dos microorganismos, indicando que a simples presença desses não implica em que estejam ativos. PALAVRAS-CHAVE: Solo supressivo; solo conducivo; Phaseolus vulgaris.