TRATAMENTO DE CÃES ENVENENADOS EXPERIMENTALMENTE POR BUFADIENOLÍDEOS (SUBSTÂNCIAS ENCONTRADAS NA SECREÇÃO DAS GLÂNDULAS PARATÓIDES DOS SAPOS DO GÊNERO BUFO) - Silva, Paulo Roberto Figueiredo da; Jardim, Eduardo Cavalheiro; França, Luiz Renato; Lemes, Adelino Gonçalves; Silva, Paulo César (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Os autores estudaram a administração de dois princípios medicamentosos no tratamento de dez cães envenenados experimentalmente por bufadienolídeos. A medicação utilizada atuou satisfatoriamente, ocorrendo a recuperação total em oito animais. Pelos resultados obtidos no presente experimento, podemos concluir: a) A medicação utilizada atuou satisfatoriamente, e que nos animais envenenados em condições naturais, ela será tanto mais eficaz, quanto mais rapidamente for levada a efeito; b) Com relação ao animal que morreu logo após ser medicado, a necrópsia e a histopatologia revelaram alterações orgânicas pré-existentes e que a nosso ver, foram agravadas através da ação do princípio tóxico utilizado.