RELAÇÕES ENTRE DOSES DE CALCÁRIO E MANGANÊS NA NUTRIÇÃO MINERAL DA SOJA NA REGIÃO DE RIO VERDE-GO - Lima, David Vieira; Kliemann, Huberto José; Moraes, Milton Ferreira de; Leandro, Wilson Mozena (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Com o objetivo de avaliar os efeitos das relações entre doses de calcário e de manganês na nutrição mineral da soja, em solos representativos da região de Rio Verde-GO, conduziu-se um experimento de estufa, utilizando solos classificados como Latossolo Vermelho-Amarelo e Areia Quartzosa, ambos ácidos e distróficos, fase cerrado. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5, com cinco doses de calcário e cinco de manganês, e três repetições. Verificou-se que os solos estudados apresentam sérias limitações nutricionais, tanto pela acidez quanto pelo excesso de manganês trocável. Comparando-se os tratamentos com e sem calagem, constatou-se que, nos últimos, além da menor produção de massa seca, ocorreram deficiências de Ca e Mg e toxidez de Mn. Foram encontradas relações significativas das acumulações foliares de Ca, Mg e Mn em função das doses de calagem e de manganês. Concluiu-se que a calagem é essencial nos dois solos estudados como corretivo da acidez do solo e fonte nutricional de cálcio e magnésio, bem como para prevenir a acumulação foliar de manganês em níveis tóxicos na soja. A aplicação de manganês, para a cultura da soja, é desnecessária, senão prejudicial em ambos os solos estudados. PALAVRAS-CHAVE: Cerrados; Latossolos; Areias Quartzosas; soja; calagem; manganês.