PRODUÇÃO DE FITOMASSA DE ESPÉCIES DE COBERTURA EM LATOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO - Braz, Antonio Joaquim Braga Pereira; Kliemann, Huberto José; Silveira, Pedro Marques da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Avaliou-se a produção de fitomassa total (MST) e o índice de área foliar (IAF) de culturas de cobertura em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Santo Antônio de Goiás (16º28'S de latitude, 49º17'W de longitude e altitude de 823 m). Usaram-se as seguintes culturas: braquiária, braquiária consorciada com milho, guandu, milheto, mombaça, sorgo e estilosantes. Para fins de análise de crescimento, coletaram-se semanalmente as partes aéreas das plantas e determinaram-se a área foliar e a fitomassa total. Os valores estimados de MST das gramíneas foram: braquiária solteira > sorgo > milho > capim mombaça > milheto > milho em consórcio com braquiária; e das leguminosas: guandu > estilosantes. Os valores estimados de IAF das gramíneas seguem a ordem decrescente: braquiária solteira > capim mombaça > milheto ? sorgo > milho > milho em consórcio com braquiária; e das leguminosas: estilosantes > guandu. PALAVRAS-CHAVE: Análise de crescimento; gramíneas tropicais; leguminosas; cerrados.