LEVANTAMENTO POPULACIONAL DAS PRINCIPAIS PRAGAS DA CULTURA DE SOJA EM GOIÂNIA - Silva, Antônio Lopes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> No presente trabalho, procurou-se por meio de armadilhas luminosas modelo "Luiz de Queiroz" providas de lâmpadas fluorescentes ultravioleta e armadilhas de intercaptação modelo "Malaise", realizar um levantamento de insetos para estudar a flutuação populacional das principais pragas que ocorrem na cultura da soja no município de Goiânia - GO, durante três anos consecutivos (de novembro de 1975 a novembro de 1977). Pelos resultados obtidos, destacaram-se como pragas mais importantes da cultura; Anticarsia gemmatilis, Mocis latipes, Epicauta spp. Diabrotica speciosa e Plusia nu. Elasmopalpus lignosellus e Spodoptera frugiperda, apesar da sua ocorrência elevada, não constituíram problemas porque os picos populacionais não apareceram no período crítico da cultura. Nezara viridula não apresentou população a nível de dano econômico. Estes resultados, permitem determinar os períodos mais adequados para o controle racional das referidas pragas e ainda uma previsão do início de infestação da cultura pelas mesmas.