CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CULTIVARES DE SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench) SOB TRÊS DOSES DE NITROGÊNIO - Oliveira, Regis de Paula; França, Aldi Fernandes de Souza; Rodrigues Filho, Osvaldo; Oliveira, Euclides Reuter de; Rosa, Beneval; Soares, Tatiana Vieira; Mello, Susana Queiroz Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas de quatro cultivares de sorgo forrageiros, submetidas a três doses de nitrogênio, em solo classificado como Latossolo vermelho distrófico argiloso. Utilizou-se o delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3. As cultivares foram os híbridos CMSXS 762, BRS 610, BR 700 e a variedade BR 506, com três doses de nitrogênio: 50 kg.ha-1, 75 kg.ha-1 e 100 kg.ha-1. A produção de matéria natural, com média geral de 59,31 t.ha-1, diferiu entre as cultivares (teste Tukey a 5% de probabilidade), porém, não diferiu em função das doses de nitrogênio. A produção de massa seca, com média de 15,17 t.ha-1, não diferiu entre as cultivares, nem entre as doses de N. Já os teores de matéria seca e as porcentagens de panícula e de colmo na matéria natural diferiram tanto entre as cultivares como em função das doses. A altura das plantas, com média geral de 2,39 m, e o teor de matéria seca do colmo diferiram somente entre as cultivares. As cultivares BR 700 e CMSXS 762 apresentaram uma melhor relação entre panícula/colmo/folha e uma maior porcentagem de panícula. E, à medida que se aumentou a dose de nitrogênio, verificou-se maior participação de panícula, com redução na percentagem de colmo. PALAVRAS-CHAVE: Sorgo; adubação nitrogenada; avaliação agronômica.