Uso de torta de filtro enriquecida com fosfato natural e biofertilizantes em Latossolo Vermelho distrófico - Castellanos González, Leónides; Prado, Renato de Mello; Reyes Hernández, Alfredo; Caione, Gustavo; Parets Selva, Enrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
O uso de biofertilizantes associados a composto orgânico e rocha fosfatada pode aumentar a disponibilidade de fósforo no solo, pelo aumento da população de micro-organismos. Objetivou-se avaliar o efeito do uso da torta de filtro enriquecida com fosfato natural e preparados de biofertilizantes na população de micro-organismos e no teor de fósforo de um Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, utilizando-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7x3 (sete tratamentos e três épocas de avaliação), com três repetições. Os tratamentos consistiram de amostras de solo com adições de torta de filtro decomposta e rocha fosfatada de Araxá enriquecida com micro-organismos provenientes dos biofertilizantes Biopack, Embrafos e Azotofos; solo com adições de torta de filtro e rocha fosfatada de Araxá, sem enriquecimento com micro-organismos; solo com torta de filtro; solo com rocha fosfatada; e somente solo (controle). Avaliou-se, aos 30, 60 e 90 dias após a instalação do experimento, o teor de fósforo disponível no solo e a população de micro-organismos. A presença de torta de filtro enriquecida com fosfato natural e com biofertilizantes promoveu aumento na população de bactérias do solo, havendo variações no tempo. A torta de filtro também proporcionou aumento na população de fungos e micro-organismos solubilizadores de fosfato. A curto prazo, a adição de torta de filtro enriquecida com fosfato natural contribuiu para o aumento do teor de fósforo solúvel no solo.