TEORES DE METAIS TÓXICOS NAS FOLHAS DE PLANTAS DE MILHO FERTILIZADAS COM LODO DE CURTUME - Souza, Eli Regina Barboza de; Borges, Jácomo Divino; Leandro, Wilson Mozena; Oliveira Júnior, Juarez Patrício de; Oliveira, Itamar Pereira de; Ximenes, Paulo Alcanfor; Carneiro, Maurízia de Fátima; Barros, Rosana Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Nesta pesquisa foram avaliados os teores dos metais tóxicos Cr, Cd, Ni e Pb, nos tecidos foliares, e a produção de fitomassa verde da parte aérea em milho. As plantas foram cultivadas em vasos com substrato de solo (Latossolo Vermelho), fertilizadas com lodo de curtume nas doses: zero (testemunha), 113,1 mL (36 m3.ha-1), 226,2 mL (72 m3.ha-1), 452,4 mL (144 m3.ha-1) e 904,8 mL (288 m3.ha-1) por vaso, apenas com adubo químico, e com o adubo associado ao lodo de curtume. Os sete tratamentos foram aplicados em quatro repetições, sob condições de estufa, no período de agosto a novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO. O lodo de curtume foi incorporado ao solo vinte dias antes da semeadura e o adubo químico NPK 4-30-16 + Zn (1,256 g por vaso, ou 400 kg.ha-1) foi adicionado na operação de semeadura do milho híbrido BR 205. Os teores médios dos metais tóxicos Cr, Cd, Ni e Pb, obtidos nas folhas das plantas, aos cinqüenta dias após a emergência, estiveram dentro dos limites toleráveis nestes tecidos. Os maiores teores de Cr (0,147 mg.dm-3) foram observados nos tratamentos com as maiores doses do lodo de curtume. Houve incremento da fitomassa verde da parte aérea das plantas com o aumento das doses do lodo. A adição do lodo de curtume no substrato, em diferentes doses, como fonte de nutrientes para plantas de milho, apresentou resultados agronômicos promissores. PALAVRAS-CHAVE: Nutrição de plantas; metais tóxicos; resíduo industrial; fitomassa.