Tratamento químico de sementes de trigo - Hossen, Diego de Castro; Corrêa Júnior, Edison dos Santos; Guimarães, Sérgio; Nunes, Ubirajara Russi; Galon, Leandro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
O tratamento de sementes de trigo com inseticidas e fungicidas é importante para proteger as mesmas da incidência de insetos e doenças. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os efeitos de tratamentos químicos sobre a qualidade fisiológica de sementes de trigo. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x4, sendo o fator A composto por cultivares de trigo (Quartzo e Pampeano) e o B por inseticidas e fungicidas: testemunha e, para cada 100 kg de sementes, aplicou-se 21 g do ingrediente ativo (i.a.) de tiametoxam; 55 g i.a. de carboxina + thiram e 21 + 55 g i.a. de tiametoxam + carboxina + thiram. O tiametoxam (21 g i.a.) resultou em melhor desempenho, quanto à germinação, índice de velocidade de germinação e peso de massa fresca e seca, para a variedade Quartzo. Ocorreu maior acúmulo de massa seca para a variedade Pampeano, ao se aplicar carboxina + thiram, na dose de 55 g i.a. As duas cultivares apresentaram melhor desempenho, no teste de envelhecimento acelerado, na presença de tiametoxam + carboxina + thiram (21 + 55 g i.a.). O tratamento de sementes proporcionou plântulas mais vigorosas, o que resultará em estandes de plantas mais uniformes, em função da maior percentagem de germinação ou da proteção contra pragas.