COLONIZAÇÃO E DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRÍZICOS EM DOIS SOLOS DO CERRADO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO - Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Paulino, Helder Barbosa; Saggin Junior, Orivaldo José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente estudo teve como objetivo avaliar a colonização micorrízica e a densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), bem como os efeitos de diferentes sistemas de manejo em duas classes de solo (Neossolo Quartzarênico e Latossolo Vermelho). O estudo foi conduzido em áreas agrícolas do entorno do Parque Nacional das Emas, Estado de Goiás, onde se determinaram a densidade de esporos de FMA e a colonização micorrízica de raízes, nos diferentes sistemas de manejo. Áreas sob cultivo de gramíneas apresentaram maiores colonização micorrízica e densidade de esporos de FMA, nos dois solos estudados, relativamente à área cultivada com soja. Verificou-se pequeno efeito dos sistemas de manejo do solo nas características avaliadas, no entanto, os resultados obtidos mostram alterações na população de FMA, com um aumento na densidade de esporos que refletiu na colonização micorrízica nas áreas agrícolas, em relação às áreas de referência. PALAVRAS-CHAVE: Indicador biológico; solos arenosos; conservação do solo; qualidade de solo.