DADOS DE UMA PROVA DE GANHO DE PESO PARA SELEÇÃO DE REPRODUTORES BOVINOS DE CORTE - Pato, José Magno; Galvão, Francisco Eduardo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente trabalho foi realizado em Goiânia - Goiás e teve como objetivos iniciar a seleção de reprodutores através do "feeding-test" e verificar possíveis diferenças de ganhos em peso e pesos finais entre as raças Gir e Nelore. Foram utilizados 48 bezerros controlados e submetidos às mesmas condições de manejo e alimentação: 50% de milho desintegrado (espiga inteira), 25% de fubá de milho, 20% de farelo de algodão e 5% de feno de alfafa. O experimento durou 140 dias e demonstrou que, em termos de ganho e velocidade de ganho em peso, 50% dos animais estavam aptos para a reprodução. Observou-se que existem grandes diferenças de pesos e ganhos em peso tanto dentro quanto entre as raças. Os animais da raça Nelore superam os da raça Gir em peso inicial (198,4 x 178,9 kg), ganho em peso (114,3 x 104,9 kg), mas a significância estatística só foi atingida para os pesos finais. Outras provas deverão ser realizadas, corrigindo-se as falhas aqui apontadas, e trarão certamente melhores informações.