EFEITOS DE HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MILHO E Brachiaria brizantha EM CONSÓRCIO - Jakelaitis, Adriano; Silva, Antonio Alberto da; Silva, Alexandre Ferreira da; Silva, Luciano Lopes da; Ferreira, Lino Roberto; Vivian, Rafael (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o controle de plantas daninhas, o crescimento e a produção de milho e de Brachiaria brizantha consorciados, em função de doses do herbicida nicosulfuron. Foram avaliadas seis doses de nicosulfuron (0 g ha-1, 2 g ha-1, 4 g ha-1, 8 g ha-1, 16 g ha-1 e 32 g ha-1) em mistura de tanque com atrazine (1.500 g ha-1). Adicionalmente foram comparadas duas testemunhas capinadas, com ambas as espécies em monocultivo. As espécies daninhas Brachiaria plantaginea, Sorghum arundinaceum e Brachiaria decumbens foram controladas com eficiência pelo nicosulfuron nas maiores doses utilizadas. As espécies perenes Cyperus rotundus e Artemisia verlotorum não foram controladas pelos herbicidas. O milho apresentou crescimento inicial superior à braquiária, ocasionando redução na taxa de produção de biomassa e de índice de área foliar (IAF) da forrageira consorciada, sendo este efeito potencializado à medida que se elevou a dose do nicosulfuron. A produção de biomassa do milho foi inferior no tratamento com atrazine, em relação aos tratados com a mistura de nicosulfuron + atrazine e à testemunha capinada. Durante o período crítico de competição, a produção de biomassa da parte aérea e o IAF do milho foram superiores ao da braquiária consorciada. Estas características permitiram bom rendimento de grãos de milho independente do manejo adotado. PALAVRAS-CHAVE: Integração agricultura-pecuária; plantio direto; atrazine; nicosulfuron.