CALCÁRIO E GESSO COMO CONDICIONANTES FÍSICO E QUÍMICO DE UM SOLO DE CERRADO SOB TRÊS SISTEMAS DE MANEJO - Rosa Junior, Edgard Jardim; Martins, Roone Maicon Gonçalves; Rosa, Yara Brito Chaim Jardim; Cremon, Cassiano (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Amostras de um Latossolo Vermelho Distroférrico, coletadas sob três condições de uso, foram incubadas com calcário, em doses para a obtenção de 0%, 60% e 100% de saturação por bases, e com gesso agrícola, nas doses 0 kg ha-1, 500 kg ha-1, 1000 kg ha-1 e 2000 kg ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3x4, com quatro repetições. Após a aplicação dos corretivos, as amostras de solo foram incubadas por um período de 45 dias. Em seguida, procederam-se as análises físicas e químicas especificadas. Observou-se que, independentemente do uso do solo, houve uma correlação inversa (r = -0,9801; p < 0,01) entre os valores de argila dispersa em água (ADA) e o grau de floculação. Em solos submetidos a culturas anuais, sem o uso de calcário, obtiveram-se maiores valores de ADA que naqueles submetidos à pastagem ou sob vegetação nativa. A calagem em solos sob pastagem, com doses para elevação da saturação de bases a 60%, proporcionou aumentos nos valores de agregados maiores que 1,0 mm. O gesso induziu aumentos no grau de floculação, independentemente da dose ou do tipo de uso do solo. PALAVRAS-CHAVE: Manejo do solo; calagem; gessagem. <!-- @page { margin: 2cm } -->