Estimativa de carbono individual para Araucaria angustifolia - Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula; Mognon, Francelo; Maas, Greyce Charllyne Benedet; Rodrigues, Aurélio Lourenço (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
As florestas são importantes sumidouros de carbono que contribuem para mitigar mudanças climáticas. Quantificar o estoque de carbono é fundamental para dimensionar este potencial de mitigação. Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. Araucariaceae é uma espécie florestal chave no sul do Brasil, devido à sua importância ecológica e econômica. Este estudo visou a analisar comparativamente dois procedimentos de estimativa do estoque individual de carbono (C) de A. angustifolia, em povoamentos implantados no sul do Estado do Paraná. Foram determinados os estoques de carbono em trinta árvores, bem como as correlações entre C, variáveis dendrométricas, Fator de Expansão de Biomassa (FEB) e Razão de Raízes (R). Equações de regressão de C, em função do Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e altura total (H), foram ajustadas e comparadas com estimativas do volume do fuste (V) combinadas com FEB e R. O DAP e H se correlacionaram significativamente com C, o que não ocorreu com a idade, FEB e R. As equações de regressão de C, em função de DAP e H, se ajustaram bem aos dados e geraram estimativas acuradas. O mesmo ocorreu em relação às equações de volume, que, combinadas com os fatores de expansão, também propiciaram estimativas estatisticamente aceitáveis. Não houve diferença entre os dois procedimentos testados, sendo ambos acurados para estimar o estoque de carbono individual.