O COMPORTAMENTO DE VACAS LEITEIRAS SECAS - Vilela, Edmilson; Menezes, José Bonifácio O. X. de; Schiffler, Eli Antônio; Grilo, Rubens Campos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Este trabalho apresenta os resultados de dois anos de estudo sobre o comportamento de vacas leiteiras secas sob pastejo, na Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro. Foram encontrados três períodos de pastejo e quatro períodos de ruminação. O período de repouso foi irregularmente distribuído durante todo o dia. Foi estudado o tempo médio de pastejo, ruminação e repouso, durante a noite e o dia. A influência da estação seca, chuvosa e fases da lua sobre o comportamento dos animais também foi avaliada. Observou-se que na lua cheia ocorre aumento no pastejo noturno. Também foram estimados os coeficientes de correlação entre pastejo-ruminação, pastejo-repouso e ruminação-repouso. Todos foram negativos e significantes a 1% de probabilidade.