ORGANOGÊNESE DIRETA DE Phoenix dactylifera L. VIA PECÍOLO COTILEDONAR - Costa, Najara Maria de Sena; Aloufa, Magdi Ahmed Aloufa3 Ibrahim (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
Existe hoje bastante interesse com respeito ao sucesso da aplicação da cultura de tecidos para propagação de membros da família das palmeiras. A tamareira (Phoenix dactylifera L.) é uma planta originária do Oriente Médio, cujo clima é quente e árido, e devido aos seus caracteres botânicos constitui-se numa boa opção para a cultura de frutas adaptadas ao Nordeste brasileiro. Este trabalho teve como objetivo testar os hormônios ácido indolacético (IAA) e 6-benzilaminopurina (BAP) com a finalidade de micropropagar a tamareira por organogênese direta, utilizando a cultivar Khadrawy. Pecíolos cotiledonares foram inoculados em meio MS suplementado com quatro combinações de BAP e IAA, em iguais concentrações (0 mg.L-1, 0,5 mg.L-1, 1,0 mg.L-1 e 2,0 mg.L-1). As concentrações hormonais utilizadas não propiciaram a formação de brotos, mas mostraram-se relativamente eficientes na diferenciação das partes aérea e radicular, contribuindo para estratégias de conservação in vitro da espécie. PALAVRAS-CHAVE: Tamareira; regeneração; reguladores vegetais.