DESORDENS NUTRICIONAIS POR DEFICIÊNCIA EM GIRASSOL var. CATISSOL-01 - Prado, Renato de Mello; Leal, Renata Moreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Objetivando-se avaliar o efeito da omissão de macronutrientes, de boro e de zinco no crescimento, na produção de matéria seca, nos sintomas visuais e no estado nutricional de plantas de girassol. Conduziu-se um experimento em solução nutritiva aerada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos, que corresponderam à solução completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, S, Mg, B e Zn, em duas repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o número de folhas, o diâmetro do caule, a área foliar e a matéria seca, além do teor foliar de macro e micronutrientes. As omissões individuais de N, P, K e Ca foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo do girassol, avaliado sobre a produção de matéria seca das plantas. Isso resultou em alterações morfológicas que se traduziram em sintomas visuais característicos da deficiência nutricional de cada elemento. PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus; deficiência; desordem.