CONTROLE DE BACTÉRIAS CONTAMINANTES EM EXPLANTES DE BANANEIRA (Musa AAA cv. CAIPIRA) - Lima, Juliana Domingues; Moraes, Wilson da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Esse trabalho teve por objetivo testar métodos de controle de contaminação bacteriana no processo de multiplicação in vitro de bananeira (Musa AAA cv. Caipira), utilizando-se hipoclorito de sódio (NaOCl), antibiótico rifampicina e suas combinações. Não houve oxidação excessiva dos explantes após a imersão em NaOCl ou rifampicina. O melhor tratamento para explantes recém isolados foi imersão em NaOCl a 1% (v/v), durante dez minutos, seguido da imersão em 300 mg L-1 de rifampicina, durante vinte minutos. Após a contaminação, o melhor tratamento também foi a imersão em NaOCl a 1% (v/v), durante dez minutos, seguido da imersão em 300 mg L-1 de rifampicina, durante 24 horas no escuro. A maior eficiência no controle da contaminação foi obtida com a imersão prévia dos explantes em NaOCl a 5% (v/v), durante vinte minutos, e 300 mg L-1 de rifampicina, durante vinte minutos, com subseqüente cultivo em meio de cultura contendo 100 mg L-1 de rifampicina. Este tratamento, porém, provocou uma significativa redução na multiplicação dos explantes. Não foram observadas anormalidades nos explantes ou plântulas cultivadas em meio de cultura contendo rifampicina. PALAVRAS-CHAVE: Cultura de tecidos; bananeira; bactérias.