GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE CAGAITA (Eugenia dysenterica MART. ex DC.) EM FUNÇÃO DE SEU TAMANHO E TIPO DE COLETA - Duarte, Edson Ferreira; Naves, Ronaldo Veloso; Borges, Jácomo Divino; Guimarães, Noga Neve Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A Cagaita é uma espécie nativa do cerrado de usos diversos. Contudo, a germinação de suas sementes tem apresentado grande desuniformidade. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da forma de coleta dos frutos e do tamanho das sementes sobre a germinação e vigor. O delineamento experimental foi do tipo fatorial 2 x 3, inteiramente casualizado, com dois tipos de coleta dos frutos (na planta e no solo) e três tamanhos das sementes (grandes, medianas e pequenas). A germinação iniciou-se quatorze dias após a semeadura, estabilizando aos sessenta dias após o seu início. As fenofases da germinação e do crescimento inicial das plântulas foram descritas e ilustradas. As sementes grandes coletadas no solo apresentaram menores teores de água e plântulas mais vigorosas, com maior acúmulo de massa fresca. Entretanto, os tratamentos não apresentaram diferenças significativas na germinação. Concluiu-se que as sementes de cagaita devem, preferencialmente, ser obtidas de frutos maduros caídos sobre a superfície do solo, e que sementes grandes obtidas de frutos coletados no solo são mais vigorosas. No processo de produção de mudas e em testes de germinação, a separação das sementes em diferentes tamanhos pode ser utilizada para obtenção de sementes com vigor uniforme. PALAVRAS-CHAVE: Semente; vigor; morfologia; cerrado.