INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DA FERRUGEM EM CLONES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DO PARANÁ - Ido, Oswaldo Teruyo; Lima-Neto, Vismar da Costa; Daros, Edelclaiton; Possamai, João Carlos; Zambon, José Luis Camargo; Oliveira, Ricardo Augusto de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Clones promissores do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar no Estado do Paraná em terceira fase de seleção foram avaliados quanto à incidência e severidade da ferrugem da cana-de-açúcar (Puccinia melanocephala) sob condições de infecção natural. A avaliação foi realizada nos ciclos de cana-planta e cana-soca, entre os anos 1998 e 2000. Os resultados de severidade permitiram agrupar no ciclo de cana-planta, quinze clones com reação resistente a ferrugem. Dos 41 clones avaliados, 18,2% apresentaram reação moderadamente resistente a suscetível. Observou-se a maior incidência da ferrugem nas primeiras fases de desenvolvimento da cana-de-açúcar, entre os três a seis meses. Entre os clones que apresentaram reação resistente, verificou-se que cinco foram oriundos do mesmo genitor feminino (RB855589). Isso demonstra o bom potencial deste genótipo para cruzamentos visando a obtenção de clones com reação resistente à ferrugem. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp.; Puccinia melanocephala.