ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE FENOTÍPICA DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO NO ESTADO DO MATO GROSSO, BRASIL - Suinaga, Fábio Akiyoshi; Bastos, Cristina Schetino; Rangel, Luis Eduardo Pacifici (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L.), utilizando a metodologia proposta por Eberhart & Russell (1966). Para tanto, onze variedades de algodão foram avaliadas em sete locais do Estado do Mato Grosso, Brasil, em dois anos agrícolas (2002/2003 e 2003/2004). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e as características avaliadas foram a produtividade de algodão em caroço e a porcentagem de fibra. Com relação à produção de algodão em caroço, as cultivares BRS Aroeira, BRS Ipê, BRS Cedro, BRS Jatobá e Delta Opal demonstraram ampla adaptabilidade e estabilidade para as regiões produtoras do Estado. Entretanto, considerando a porcentagem de fibra, não foram encontradas cultivares de algodão com ampla adaptabilidade e estabilidade nos ambientes estudados. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium hirsutum; fibra; estabilidade.