Tratamento de sementes de alface com soluções aquosas de cério e lantânio - Barbieri, Ana Paula Piccinin; Espíndola, Maria Carolina Grigoletto; Menezes, Nilson Lemos de; Henrique, Daniela Florinda Soares (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
Elementos terras raras, ou lantanídeos, são importantes no crescimento de plantas e podem trazer benefícios à germinação e vigor de sementes, quando incorporados ao tratamento de sementes. Deste modo, este trabalho objetivou avaliar o desempenho inicial de sementes de alface submetidas ao tratamento com cério (Ce) e lantânio (La), bem como a absorção destes nutrientes. Para tal, sementes de alface (cultivar Regina) foram imersas em solução aquosa de Ce ou La, em experimentos distintos, nas concentrações de Ce de 0,0 mg L-1; 5,0 mg L-1; 10,0 mg L-1; 15,0 mg L-1; 20,0 mg L-1; e 25,0 mg L-1; e nas concentrações de La de 0,0 mg L-1; 2,0 mg L-1; 6,0 mg L-1; 12,0 mg L-1; 20,0 mg L-1; e 30,0 mg L-1, por uma hora. Foram realizados testes de germinação, primeira contagem da germinação, massa seca de plântulas e comprimentos total, da raiz e da parte aérea. Além disto, determinou-se a quantidade de Ce e La absorvida pelas sementes e plântulas. Concluiu-se que o tratamento de sementes com cério e lantânio não proporcionou aumento na germinação de sementes, porém, estimulou o crescimento de plântulas. Quando estes elementos são aplicados em sementes de alface, na forma de solução aquosa, são absorvidos pelas sementes e translocados para as plântulas.