EFEITO DE MÉTODOS DE ESCARIFICAÇÃO DO TEGUMENTO EM SEMENTES DE Leucaena diversifolia L. - Souza, Eli Regina Barboza de; Zago, Ruth; Garcia, José; Farias, João Gaspar; Carvalho, Edite Mesquita dos Santos; Rodrigues, Michelle Barroso (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo da pesquisa foi comparar a eficiência de métodos para superação da impermeabilidade do tegumento em sementes de Leucaena diversifolia L. Sementes colhidas em Botucatu, Estado de São Paulo, em maio de 2003, foram secadas à sombra em ambiente não controlado e, da fração de sementes puras, foram retiradas amostras, submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em água em ebulição por um e dois minutos; imersão em ácido sulfúrico (H2SO4) concentrado por um, três e cinco minutos; imersão em H2SO4 diluído a 60% por cinco e dez minutos; e testemunha (sementes intactas). As sementes foram então submetidas ao teste de germinação, concluindo-se que o tratamento mais eficiente foi H2SO4 concentrado por cinco minutos.