AVALIAÇÃO DE FONTES E DOSES DE FÓSFORO NO ESTABELECIMENTO DE Brachiaria brizantha cv. MARANDU NO SUL DO TOCANTINS - Lima, Saulo de Oliveira; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Costa, Sérgio José da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de Brachiaria brizantha cv. Marandu a fontes e doses de fósforo, para a produção de massa de matéria seca, sob um Latossolo vermelho-amarelo distrófico, em Gurupi, Estado de Tocantins, Brasil. Os trata-mentos consistiram de um fatorial 3x5+1, sendo três fontes de P (superfosfato triplo – ST, hiperfosfato natural de Gafsa – HG, e fosfato natural reativo Fospasto – FP), cinco doses (33%, 66%, 100%, 133% e 166 % da dose recomendada de P2O5 – 90 kg ha-1), mais uma testemunha sem P. O delineamento experimental foi em blocos completos casualisados com três repetições, totalizando 48 parcelas de 20 m². Houve diferenças significativas (p<0,05) entre as fontes e as doses de P utilizadas. Entre as fontes, ST proporcionou produções de matéria seca estatisticamente superiores em todas as doses avaliadas, exceto sob 30 kg ha-1 de P2O5, na qual a superioridade não se mostrou significativa (p>0,05). Entre as fontes menos solúveis (HG e FP) não se observou diferença significativa (p>0,05). Pôde-se concluir que, para o estabelecimento do capim B. brizantha cv. Marandu, nas condições avaliadas, o uso do superfosfato triplo proporciona maior produção de matéria seca, com resposta crescente ao aumento da dose. As doses de 120 kg ha-1 e 150 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram as maiores produções de massa de matéria seca. PALAVRAS-CHAVE: Gafsa; superfosfato triplo; fosfato natural.